RINOCERONTE

RINOCERONTE BLANCO (CERATOTHERIUM SIMUN)

El rinoceronte es el segundo mamífero terrestre más grande del mundo (después del elefante),y la más grande de las cinco especies de rinocerontes existentes actualmente. Tienen la cabeza estrecha y muy alargada, y el labio superior hendido; su piel desnuda y endurecida, que le da un aspecto acorazado, y sus dos poderosos cuernos que salen de la parte superior de la cabeza, que son de queratina, la misma sustancia que forma nuestro pelo o nuestras uñas.

El rinoceronte blanco no tiene un buen sentido de la vista, pero sí del oído y el olfato. Las comunicaciones olfativas juegan un papel importante en la seguridad de su territorio, el macho dominante rocía su orina para marcar los límites de su territorio y además tienen montones de estiércol comunales, lo que facilita que los rinocerontes se identifiquen entre sí en un área.

Los machos, de costumbres solitarias, defienden territorios de hasta 200 hectáreas que delimitan con orina y pilas de excrementos. Las hembras, más sociables, pueden formar pequeños grupos más o menos estables con crías y jóvenes inmaduros de hasta diez o más individuos.Los rinocerontes se muestran especialmente activos de noche, pues de día el calor excesivo les perjudica; por eso pasan las horas más calurosas durmiendo en algún lugar sombrío.

A pesar de que se ha recuperado un poco en los últimos años, la persecución a la que está sometido para obtener sus cuernos, muy apreciados en la medicina tradicional de algunos países de Oriente, lo han colocado en una grave situación de riesgo de extinción.

Los rinocerontes se muestran especialmente activos de noche, pues de día el calor excesivo les perjudica; por eso pasan las horas más calurosas durmiendo en algún lugar sombrío.

A pesar de que se ha recuperado un poco en los últimos años, la persecución a la que está sometido para obtener sus cuernos, muy apreciados en la medicina tradicional de algunos países de Oriente omo producto medicinal, afrodisiaco y para hacer los mangos de las dagas, lo han colocado en una grave situación de riesgo de extinción.

MAPA DISTRIBUCIÓN RINOCERONTE, La Reserva Del Castillo De Las Guardias

PESO: 1350 a 3500 kg

ALTURA: 1’75 a 2’85 m

ALIMETACIÓN: herbívoro

PERÍODO DE GESTACIÓN: 16 a 18 meses, 1 cría

HABITAT: bosques y sabanas

REPRODUCCIÓN: vivíparo

LONGEVIDAD: 45 a 50 años

ESTADO DE CONSERVACIÓN: casi amenzado (NT)