JIRAFA

JIRAFA (GIRAFFA CAMELOPARDALIS ROTHSCHILL)

La jirafa, a pesar de ser uno de los animales más grandes de la tierra, tiene un aspecto ágil y esbelto gracias a la extrema longitud de sus extremidades y su cuello, que pueden proyectar la cabeza hasta los 6 m de altura. Esta extravagante silueta le proporciona numerosas ventajas, como poder aprovechar la vegetación más alta de los árboles y tener una visibilidad privilegiada.

Es un herbívoro rumiante que se alimenta de hojas y brotes de las partes más altas de los árboles. Su lengua, larga y flexible, les ayuda a arrancar las hojas sin herirse con las espinas de las acacias.

Sus extremidades delanteras son mucho más largas que las posteriores, lo que influye en la locomoción, que a poca velocidad se hace moviendo primero las patas de un lateral y después las del otro, y cruzando las extremidades posteriores cuando se mueven a velocidades superiores

A diferencia de lo que sucede en la mayoría de los mamíferos, la madre da a luz de pie e incluso mientras camina.

MAPA DISTRIBUCIÓN JIRAFA, La Reserva Del Castillo De Las Guardias

PESO: 750 a 1600 kg

ALTURA: aprox. 5 m

ALIMETACIÓN: herbívoros

PERÍODO DE GESTACIÓN: 15 meses, una cría

HABITAT: llanuras

REPRODUCCIÓN: vivíparo

LONGEVIDAD: 20 años

ESTADO DE CONSERVACIÓN: vulnerable (VU)