HIPOPÓTAMO

HIPOPÓTAMO COMÚN (HIPPOPOTAMUS AMPHIBIUS)

La palabra hipopótamo es de origen griego y significa ¨caballo del río¨.

El hipopótamo es el segundo animal terrestre más grande, siendo sólo superado en tamaño por el elefante, y el tercero más pesado.

Es un mamífero semiacuático. La cabeza de los hipopótamos está adaptada para la vida acuática: los oídos y ojos están situados en la parte superior de la cabeza, lo que les permite oir y ver por encima del agua manteniendo el resto del cuerpo sumergido. Sus orificios nasales, situados en la parte superior de la boca, se cierran cuando se sumergen para impedir la entrada de agua, pudiendo aguantar la respiración hasta 5 minutos.

La realidad es que los hipopótamos no sudan sangre, pero sí segregan una capa aceitosa de líquido pigmentado rojo que crean un efecto de protección solar que al absorber los rayos ultravioletas del sol y evita infecciones en heridas superficiales.

A pesar de su tamaño, los hipopótamos pueden correr a una velocidad de hasta 30km/h en distancias cortas.

MAPA DISTRIBUCIÓN HIPOPÓTAMO, La Reserva Del Castillo De Las Guardias

PESO: 1500 a 3000 kg

ALTURA: 1’50 m

ALIMETACIÓN: onnívoro

PERÍODO DE GESTACIÓN: 8 meses, generalmente 1 cría

HABITAT: ríos, marismas y pantanos

REPRODUCCIÓN: vivíparo

LONGEVIDAD: 40 a 50 años

ESTADO DE CONSERVACIÓN: vulnerable (VU)